食品健康情報研究室
1.主要メンバー
室長 | 小堀 真珠子(併) | 技術補助員 | 坂尻 智恵子、中西 栞、小野 俊二、井谷 香恵子、平井 賢一 |
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2.研究目的・背景
いわゆる「健康食品」に関する情報の氾濫は、健全な食生活習慣の推進のさまたげとなり、さらには、いわゆる「健康食品」の摂取に伴う健康被害の発生とも関連しています。
そこで、いわゆる「健康食品」に関する安全性や機能性の情報を収集するとともに、それらの情報を「「 健康食品 」の安全性・有効性情報」サイトを通じて、国民のみなさまへ情報提供しています。
また、消費者や地域住民の皆さまとのリスクコミュニケーション活動も行っています。
3.研究内容
健全な食生活習慣の推進を目的とした、いわゆる「健康食品」の摂取に伴う健康被害を未然/拡大防止するための効果的なリスクコミュニケーション手法に関する調査研究【関連データベース等】
・「 健康食品 」の安全性・有効性情報
https://hfnet.nibiohn.go.jp/
・特定保健用食品データベース
https://hfnet.nibiohn.go.jp/specific-health-food/
食品健康情報研究室
hfnet※nibiohn.go.jp (※を@に置き換えてください。) |